escaenfrdeit
11 Abr

Alérgenos, Ley de Información Alimentaria (Alérgenos)

Los 14 alérgenos de los que deberás informar con la Ley de Información Alimentaria (Iconos Alérgenos Gratis)

La Ley de Información Alimentaria (Alérgenos), cuenta con un anexo en el que se listan todos las sustancias que suponen un riesgo para las personas que sufren alergias o intolerancias alimentarias.
"Reglamento publicado en el BOE". Iconos De Alérgenos gratis

Recuerda que debes advertir de su presencia en los platos, aunque sólo exista la posibilidad de que haya trazas de alguno de ellos.

A continuación, tienes disponible el listado de los 14 alérgenos de los que todo hostelero deberá informar a partir del 13 de Diciembre de 2014:

Cereales que contengan gluten

Trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados. En este punto quedan excluidos los jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa; las maltodextrinas a base de trigo; los jarabes de glucosa a base de cebada; y los cereales que se utilizan para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.

Crustáceos y productos a base de crustáceos

Todos los productos que puedan contener mariscos incluso en trazas.

Huevos y productos a base de huevo

Productos que pueden contener huevo, incluso en trazas.

Pescado y productos a base de pescado

Salvo gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides y gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.

Cacahuetes y productos a base de cacahuetes

Todos los productos que contengan maní o también pueden contener trazas de cacahuetes...

Soja y productos a base de soja

Aunque no habrá que informar si contienen aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados; tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja; fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja; o ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.

Leche y sus derivados

Este punto incluye la lactosa, pero no el lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos ni el lactitol.

Frutos de cáscara

Almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, alfóncigos, nueces macadamia o nueces de Australia y productos derivados.

Apio y productos derivados

Apio y productos derivados.

Mostaza y productos derivados

Todos los productos que puedan contener trazas de mostaza.

Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo

Todos los productos que puedan contener trazas de sésamo.

Dióxido de azufre y sulfitos

En concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.

Altramuces y productos a base de altramuces

Todos los productos que puedan contener trazas de altramuces.

Moluscos y productos a base de moluscos

Todos los productos que puedan contener trazas de mariscos.
Descargar Iconos Alérgenos Gratis

File name: Iconos Alérgenos Gratis

1256 163

1. ¿Cuál es el objetivo de la ley de alérgenos?

Facilitar la información de los platos con alérgenos. (Descárgate los iconos de los alégenos gratis)

2. ¿Quién debe cumplir la ley?

Una de las principales novedades de este reglamento es que incluye a los alimentos no envasados, entregados por colectividades: restaurantes, bares, caterings, comedores públicos (colegios, hospitales…) y máquinas expendedoras.

3. ¿Cuándo entro en vigor?

El artículo 55 del Reglamento establece el 13 de diciembre de 2014 como fecha límite.

4. ¿Cuáles son los alérgenos de los que se debe informar?

El Reglamento establece como obligatoria “la información sobre todo ingrediente que cause alergias o intolerancias y se utilice en la fabricación o la elaboración de un alimento y siga estando presente en el producto acabado, aunque sea en forma modificada”. Para facilitar su aplicación, recoge un listado de sustancias alérgicas que deben indicarse de forma clara, incluso cuando exista la posibilidad de que se hayan filtrado sólo trazas de éstas. El reglamento incluye las 14 sustancias alérgicas como los lácteos, el pescado y el gluten; y otros menos conocidos como el apio, el sésamo o el sulfito.

5. ¿Cómo puedes hacerlo?

La norma europea obliga a informar de la presencia de alérgenos. Lo más recomendable es escrita y en el menú (aquí tienes varias ideas para informar a tus clientes de los alérgenos).

6. ¿Qué pasa si no cumples la Ley de alérgenos?

Ahora, en caso de que un cliente o consumidor final sufra una reacción alérgica o intolerancia, la responsabilidad recae sobre el restaurante, que puede enfrentarse a sanciones.


La Ley distingue entre:

  • Alimentos envasados.
  • Alimentos no envasados que se vendan al consumidor final.

En los primeros, la información sobre los alérgenos deberá aparecer en la lista de ingredientes destacada mediante una composición tipográfica diferente (entre comillas o mayúsculas); mientras que en aquellos casos en los que la etiqueta no exhiba dicho listado, la norma obligará a incluir la mención “contiene” seguida de la sustancia o producto susceptible de provocar intolerancia o alergia.

Supone esto que, a partir del 13 de Diciembre, todos los productos envasados deberán contar con una etiqueta en la que se detalle si llevan alguno de los 14 alimentos alérgenos que el Reglamento 1169/2011 establece como de obligada mención, aunque sólo haya riesgo de la presencia de trazas.

Responsabilidad del restaurador:

Uno de las principales cambios que establece la  Ley de Información Alimentaria (Alérgenos) es que, a partir del 13 de Diciembre de 2014, es responsabilidad del restaurador informar de forma rigurosa sobre las sustancias alérgicas que contengan sus platos o menús, en caso de que incumpla la ley la responsabilidad recae sobre el restaurante que puede enfrentarse a sanciones.

 

 

Modificado por última vez el Jueves, 18 Abril 2019 00:21